調理実習
あいぽんからの投稿なんで見づらかったらすみません(-ω-;)
おそらく学生としては最後の調理実習だと思いまする。
高校時代は月一でやってたのにねー。
前日にクラスメイトの家で散々飲まされて皿洗いと料理めちゃくちゃやって愚痴聞かされまくったので気分はそそらなかったけどww
今度だれかSkypeでこの話聞いてください(´;ω;`)更に愚痴になるからさ
さて、本題に。
今私は薬膳料理の勉強してまして、調理実習についても薬膳を作る事にしました。
見づらいが献立
先生の三角巾とエプロンが牛柄で可愛すぎた!どうやら酪農学園大のらしいが俺も欲しいぃぃい!!!!
えー、写真じゃあまりわからないですが、
龍眼肉の春巻とほうれん草と鳥肉の梅肉和えを作りました。
全て植物で漢方!肉とか書いてあるから騙されやすいけどねw
画像のせんのめんどいから気になったらググってくれたまえ←
花椒だけはすんごくスパイシーな香りがして鼻が死にました( ゚ω゚ )
そして梅肉和えに入れる生姜とネギを間違えて春巻に入れたので通常の二倍の生姜とネギに…!!
なんとかできたものがこちら
美味しそうでしょ!!!美味しそうって言え!!(笑)
班は女子1人に男子2人。男子のうち1人は一人暮らししてるのでめちゃめちゃ手際が良く、もう1人は調理実習でしか料理した事ないらしかったです(。・ω・。)
味噌汁はさすがに俺が全部作ったが好評でよかったよかった。キャベツの千切り苦手なのにやらされましたな…いびつですまない…
最初の写真の真ん中に入ってるきんぴらごぼうみたいなのが春巻の具ですお!
味は、すごく美味しかった!(小学生並みの感想
生姜とネギ入れすぎたのがかえって良かった気がしますね。
風邪予防にもよさそう。
梅肉和えも生姜とネギ入ってない分さっぱりで良かったな…大成功イヒヒ(๑✧◡✧๑)
去年の味なし大豆チャーハン(ほのかにカレー風味)とは一体なんだったのか…
あれは全部の班がゲロまず料理になりましたからね…
参考写真
これ味あるの卵スープだけなんだぜ…
薬膳料理はマズイ!!って印象でしたが美味しかったしほんとにマズイのは無理に体にいいもの作ろうとした時だと、すごく勉強になったね☆
みなさんも薬膳使ったお料理を一度はしてみてはいかがでしょうか?
それでは!
(*・∀-*)ノ